详细内容
北京7.21特大暴雨唤醒自我防灾意识

   2012年7月21日10时开始,一场大暴雨席卷京城。午后至22日凌晨,倾盆的暴雨疯狂肆虐近16小时,雨量骇人酿成巨灾。“7.21”特大自然灾害已导致79人遇难,5人失踪。在遇难人当中,有80岁的老人,也有出生仅8个月的孩子;更有43位年龄介于20-50岁的青壮年,他们或正值春年华,或处于事业发展的黄金时期,而突如其来的灾难中断了他们未走的前路,未来的种种美好化为幻影,生命的陨落令人叹息。

  暴雨无情,在伤痛的同时,也引发了我们对于生命价值与自我防灾意识的思考。

  在特大暴雨发生前的7月19日中央气象台已经预报出了北方地区华北、西北、东北南部有一次明显的降水过程,7月20号北京市气象台预报北京21号有大到暴雨。21日当天北京市气象台一连发五次预警,暴雨级别最高上升到橙色。气象部门利用城市管理广播、交通台、手机短信、预警塔、街区显示屏、微博等各种渠道和方式向公众发布最新天气预报,同时通过直播、滚动字幕、专家连线等方式实时发布降雨实况、滚动提示,连续通过市应急办向媒体发布暴雨新闻,中央和北京新闻媒体直播北京“雨中进行时”,让暴雨预报预警信息迅速传遍京城。

  在暴雨预警发出后,在北京暴雨之中,北京的大型球赛、演唱会没有停,市民依旧开车或赴约、或玩乐,不把预警信息当回事。还有人心存侥幸,看到齐腰深的道路积水驾车涉水而过,有人因溺水和次生灾害遇难,其中不少人是低估了暴雨的危害。可以看出,大家几乎没有防御这种气象灾害的意识。

  或许有人会说,气象预警信息有时“不靠谱”。众所周知,天气预报是一门预测科学,其准确率无法达到100%,但随着科技的发展和气象科技工作者的努力,预报准确率越来越高,尤其是短时临近预报。因此,对于在灾害性天气即将发生前的一两个小时发出的预警,公众有必要也必须给予充分的重视和关注。

  另一方面,部分民众欠缺防御灾害性天气的常识。气象预警信号实施已久,然而问及其等级如何划分、如何依据预警采取必要有效的防御措施,大家却往往茫然不知。一场灾难可以教会人们甚至是常识的内容,只是这个代价有些大。如果民众能从了解和认知简单的预警信号含义做起,从掌握并有效应用防灾减灾知识做起,唤醒自我防灾自救意识。那么自然灾害面前人永远是胜者。

 

  (北京气象学会)

【上一页】 【下一页】关闭】  
首都科技网  |   北京科普工作网  |   北京市气象局  |   中国气象学会  |   北京兴农网  |   北京气象科普网  |