详细内容
气象病

     由气象原因引起的人体疾病一般俗称“气象病”。引起气象病的气象要素主要有气温、气压、空气湿度、风和低能见度等。

   气温:当气温骤变,人体调节功能不能马上适应,容易患感冒和呼吸道及肺气肿等疾病,可造成心脑血管疾病及关节炎的高发。在0℃以下环境中活动时,手、耳朵及脸部等外露部分很容易生冻疮。当温度上升到35℃以上时容易出汗,不思饮食,身体消瘦,体温全靠出汗来调节;当气温达到38℃时,人体通过汗腺排汗已难以保持正常体温,需要急促呼吸来呼出热量,同时心跳加速,这时就会出现头晕、恶心、呕吐等病理现象,俗称“中暑”。

   气压:一般情况下,人体能够适应气压的变化,但如果短时间内气压变化很大,人体就无法适应了,“高原反应”就是一个典型的例子。当气压降低时,人体内的腔窝就会扩大,产生窦炎和窦膨胀。在低气压的环境中,会产生压抑的情绪。

   湿度:当湿度达到80%以上时,汗水聚集在体表,蒸发散热困难,造成体温升高、心跳加快,使人闷热难受,食欲下降,出现眩晕、体癣、皮疹、风湿性关节炎等疾病,容易发生中暑。当湿度小于50%时,蒸发加快,干燥的空气容易夺走人体的水分,使皮肤干燥、鼻黏膜受到刺激,极易诱发呼吸系统病症。冬天空气干燥,鼻粘膜、嘴、手、脚皮肤弹性下降,常出现许多微小裂口。

 

   风:风作用于人的皮肤,对体温起着调节作用。当气温较低时,使身体热量散失增快,人会感觉更冷。当气温较高时,热风升高皮肤的温度,并使汗腺蒸发加强,使水分大量丧失,体温调节发生障碍,容易中暑生病。大风产生沙尘天气,引起呼吸系统疾病。

   低能见度:进入空气中的烟雾、碳黑、油灰、雪片、沙尘、海盐粒子以及化学反应过程中生成的固态物微粒等,都会降低能见度。在这些颗粒物中,常常含有各种毒性很强的化学物质,它们对人类健康构成很大的威胁。 其中直径小于2.5微米(PM2.5)的可吸入颗粒物很容易通过呼吸进入机体,引起鼻炎、气管炎,甚至肺癌等严重病症。沉积在肺部的石英、石棉等非溶解性物质在肺组织内凝结为小结节,使肺组织逐步纤维化,导致肺功能衰竭。

   气象条件与人类健康关系重大,因此掌握天气、气候的变化,进行必要的预防是十分必要的:加强体育锻炼,增强人体免疫力;适时增减衣服,调节好人体对天气变化的适应能力;患者可提前服药,防患于未然;高温天气要用时补充水和盐;能见度不好时,要减少户外活动。

【上一页】 【下一页】关闭】  
首都科技网  |   北京科普工作网  |   北京市气象局  |   中国气象学会  |   北京兴农网  |   北京气象科普网  |