详细内容
大气可入肺颗粒物/PM2.5对人体健康的影响

   大气污染是影响人类健康的主要环境危害因素之一。近几年,随着北京雾霾天气频发,大气污染问题成为社会关注的热点。2012229,国务院常务会同意发布新修订的《环境空气质量标准》,可入肺颗粒物(PM2.5)终于写入国标,纳入各省市强制监测范畴。以降低PM2.5 为重点的提升空气质量的攻坚战在我国拉开序幕。那么,PM2.5对人体健康有哪些危害呢?

    PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径不到人的头发丝粗细的1/20,主要来源于日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经燃烧而排放的残留物,大多富含大量的有毒、有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康影响巨大。

    北京朝阳医院呼吸与危重症医学科王臻教授透露,“PM2.5 对人体的伤害是一个长期过程,它的影响不是一两天或几个月就可以表现出来的。这种颗粒不能通过打喷嚏、咳嗽、吐痰等方式排出,只能沉积在肺部,经年累月,就像一颗随时会爆炸的定时炸弹,时时威胁着人们的健康。”

   气象专家和医学专家研究认为,人体的生理结构决定了对于粒径在2.5微米以下的细颗粒物没有任何过滤、阻拦能力,这些附着有害物质的细颗粒物被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,因此PM2.5 对呼吸系统的影响最直接。PM2.5还是病毒和细菌的载体,为呼吸道传染病的传播推波助澜。

   PM2.5直接进入肺泡并被巨噬细胞吞噬后,可以永远停留在肺泡里,因此,除了对呼吸系统,PM2.5对心血管、神经系统等都会有影响。 

   PM2.5 吸入人体后,一部分会携带有害物质进入血液,对血管尤其是最内层的血管内膜层造成损伤。血管壁的损伤是心脑血管病的开始,由此会产生血管内膜增厚、血管狭窄等一系列高血压症状。

   德国研究人员调查发现,与远离交通要道的居民相比,临近街道的居民吸入了更多的PM2.5后,冠心病的发生率增加了1.85 倍。

   人体吸入污染的空气后,超细的颗粒会直接进入血液,附着在超细颗粒上的有毒有害物质会对血管内膜造成损伤,导致内膜壁发生炎症反应,久而久之出现斑块以及增厚现象,从而使血管内膜加厚,发生狭窄,加大引发血栓的可能。

   除了对呼吸道、心脑血管、神经系统影响外,PM2.5 还会影响人体内分泌系统。长时间的灰霾缭绕、缺乏太阳光照射,人体中的松果体会分泌出较多的松果体素,而甲状腺素、肾上腺素浓度相对降低。甲状腺素、肾上腺素等是唤起细胞工作的激素,一旦减少,细胞就会“偷懒”,变得极不活跃,人就会显得没精打采,人也因此容易产生悲观情绪,影响心理健康。

   在欧盟国家中,PM2.5导致人们的平均寿命减少8.6个月。综上,PM2.5对人体健康危害极大,人们需要在日常生活中倡导低碳行为,防范大气污染对人体带来的危害。

     文章摘自《朝阳区气象局 李艳》

【上一页】 【下一页】关闭】  
首都科技网  |   北京科普工作网  |   北京市气象局  |   中国气象学会  |   北京兴农网  |   北京气象科普网  |