详细内容
多部门联合举办中小学生气象知识竞赛

    5月25日, 由北京市气象局、北京气象学会、海淀区科协、海淀区教委,协办北京市海淀科普教育协会共同主办的第十届北京市中小学生气象知识竞赛在首都师范大学附属中学举行。来自本市的8所小学和10所中学的代表队参加竞赛。这也是在北京即将入汛前,作为科技活动周重要内容,对中小学生大力普及气象防灾减灾知识的一次较大规模科学普及活动。北京市气象局和教育部门的有关领导和专家以及一百余学生参加竞赛活动。

    这次竞赛采取中学和小学分开竞赛,中学组进行预赛和决赛,小学组直接比赛的形式进行;各参赛学校代表队通过必答题和抢答题的紧张激烈竞赛,学习和交流各自掌握的气象科普知识、气象灾害防御和应对气候变化等知识,同时通过参赛展示各自学校风采,与兄弟学校建立了友谊。通过竞赛,东道主首都师范大学附属中学获得中学组第一名,温泉二中、北达资源附中获得第二名,北京理工附中、十八中、北京交大附中获得第三名;平谷九小获得小学组第一名,中关村二小获得第二名,另有三名小学获得第三名。气象专家为获奖代表队和优秀辅导员颁发了获奖证书和奖品。

    北京市气象台台长乔林对这次活动给予点评。他希望同学们继续学习气象科学知识,并带动其他同学和家长积极参与防灾减灾工作,影响周围更多的人,共同为增强气象灾害防御避险意识,掌握基本科普常识和技能而努力,为传播气象灾害防御知识发挥作用。

    北京市中小学生气象知识竞赛从2005年开始每年举办一次,至今已是第十届。十年来中小学生气象知识竞赛的参赛人数逐年增多,规模不断扩大,十年来该活动由最初的4所学校发展到目前每年的20所左右学校参加比赛,通过竞赛活动激发了学生学科学、爱科学的兴趣,增强了广大中小学生防灾减灾的意识,提高了学生们的科学素养。竞赛的举办也受到了学校和教育部门的欢迎,成为北京市开展气象科普宣传教育的一项品牌活动。

【上一页】 【下一页】关闭】  
首都科技网  |   北京科普工作网  |   北京市气象局  |   中国气象学会  |   北京兴农网  |   北京气象科普网  |